Вчера опять ехал рано утром через чебоксарскую ГЭС, и вновь на марийской стороне остановили и предложили выписать штраф 100 руб. за тонировку.
На сей разя я решил отказаться от этого проездного, т.к. кроме них тонировка не интересует никого.
Проехал за последние 3 недели 6000 км по России, ни одного вопроса.
После моего отказа, мне было предложено пройти на пост.
Там таких как я оказалось еще 4 машины, ожидающих протокола. За следующие 5-10 минут за тонировку было остановлено еще 3 машины с неместными номерами. Местные номера с тонировкой проезжали беспрепятственно.
Т.к. протоколы они выписывают очень медленно, а ждать долго мне не улыбалось я предложил инспектору провести замеры прибором если он у него есть. Всем остальным штраф выписывали без замеров.
Получив ответ что прибор есть, я сразу предупредил что свой прикуриватель для него не дам, проверю сертификат и данные последней проверки прибора органом стандартизации.
Мне было сказано что сейчас они найдут другую машину, и замерят.
Я согласился, предупредив что искать им стоит быстро, т.к. если это затянется то я ждать не намерен и придется оформлять протокол задержания (т.к. недавно был случай, брата жены муторили почти час, пока не пригнали машину с соседнего поста).
После этого гаец стал со мной разговаривать за жисть, говорить что ему все равно кого штрафовать, а правила есть правила, а у него план:))). Искать розетку он не начинал:)))
Чем бы это закончилось я не знаю, в этот момент мимо проезжали мои знакомые и как выяснилось этого гаишника тоже. Увидев нас ему крикнули что бы тот не парил мне мозг и отдал документы.
Так что на этот раз я уехал без штрафа.