АВТОМОБИЛЬНЫЙ КЛУБ KIA MAGENTIS CLUB (KIA OPTIMA CLUB)
РЕМОНТ, ОБСЛУЖИВАНИЕ, ТЮНИНГ => KIA MAGENTIS (OPTIMA) I (MS) (2000-2005) => Тема начата: Furti_ve от 20 Октября 2015, 15:14:52
-
Добрый день. Решил к зиме устранить проблему с климатом, так как если ещё подожду,замёрзну нафиг!
Суть проблемы такова:завожу машину,включаю обдув стекла(или любой другой режим),жду минуту,пять,десять.воздух холодный. Если покатаюсь минут 5-10,начинает дуть теплый воздух(не регулируемый по температуре).Если длительная остановка(до часу),то дальше всё по алгоритму.
Так же заметил что передний обдув работает всегда при всех режимах,а на стекла еле дует(даже при максимальной силе вентилятора). Из прочитанного на форуме не смог найти точное сходство со своей проблемой.
Посмотрел,потрогал наличие всех патрубков и трубок под капотом и снял середину передней панели.
Предлагают сразу снимать всю переднюю панель и разбираться. А за зря снимать не хочется
Выслушаю все советы и критику.спасибо!
-
Первым делом смотри заслонку, которая за бардачком. На Мадже MS заслонку перекашивает и начинает глючить климат. А надо-то всего-навсего подтянуть крепеж.
-
Первым делом смотри заслонку, которая за бардачком. На Мадже MS заслонку перекашивает и начинает глючить климат. А надо-то всего-навсего подтянуть крепеж.
А как добраться до этой заслонки? что снимать надо?
-
снимать ничего не надо.... так можно достать.... заслонка находится справа от центральной консоли под бардачком....
-
снимать ничего не надо.... так можно достать.... заслонка находится справа от центральной консоли под бардачком....
А вас вспомнил... она у меня сломана, около 5000 помоему просили за нее
-
Вообщем хочу описать то, что я сделал и как теперь всё работает :-\
Во-первых,сделал заслонку ту,тем самым нормализовалась подача воздуха при переключении режимов на печке.
Но не решилась проблема подачи именно теплого воздуха, а не ледяного >:D
Решили присабачить электропомпу(моторчик с 2 трубками) который принудительно будет качать в печку жижку(антифриз этот или что там).Сделали,в итоге получилось следующее: печка вроде как даёт тепло,но по утрам всё равно сколько стоять тепла не получишь(примерно 15 минут стоял,потом опаздывал на работу). И наконец самое интересное то,что в пути у меня температура двигателя ходит от 50 до 85 градусов что показывает на панели и ещё постоянно проверял на елм327. А когда стою на месте поднимается до 96,затем включается вентилятор и скидывает её до 88 примерно и так повторяется пока не поеду.
Заметил ещё что наполняется до краёв боченок из которого иногда антифриз прыскает(тот что под аккумулятором)
Не знаю стоит ли доверять этой температуре ???
-
Термостат нормально работает?
-
Старому пол года, снял проверил не работает. Поставил новый оригинал и вот такая ерунда началась
-
снимать ничего не надо.... так можно достать.... заслонка находится справа от центральной консоли под бардачком....
А вас вспомнил... она у меня сломана, около 5000 помоему просили за нее
Что? простите.... :)
-
Господа,добрался до замены радиатора(сказали в итоге что забит и не может через нижний патрубок гонять жидкость).Может кто нибудь поделиться сведениями какой можно прикупить подешевле?Россия или Китай?
-
Господа,добрался до замены радиатора(сказали в итоге что забит и не может через нижний патрубок гонять жидкость).Может кто нибудь поделиться сведениями какой можно прикупить подешевле?Россия или Китай?
Подешевле может и не греть нормально ;) Может кто посоветует марку исходя из своего опыта...
-
Нашел варианты:
HD3D25058 - afa 1800р( :o)
LRCHUSO98101 - luzar 3500р
FN2390 - finord 3500р
что это за AFA за 1800 ???
-
Нашел варианты:
HD3D25058 - afa 1800р( :o)
LRCHUSO98101 - luzar 3500р
FN2390 - finord 3500р
что это за AFA за 1800 ???
Luzar хоть как то знакомое название, про остальные вообще не слышал.
-
Доброго времени суток всем.захотел поделиться своими действиями по поиску решения своей проблемы.после непродолжительного времени электропомпа,которую присобачил к печке,начала брызгать изо всех щелей антифризом.видимо давление сделало своё дело,да и по прежнему кипящий антифриз быстро её ушатал.поменял радиатор на днях,взял лузаровский.проблема не исчезла,нижний патрубок холодный,температура дошла в нескольких попытках до 110 градусов,после чего я глушил двигатель.следующим шагом предлагают разобрать тройник,где термостат собственно находится.что там окажется я не знаю,когда менял термостат,рукой ничего подозрительного там не нащупал и не выковырял.ах да,ещё предлагают трубку которая идёт к печке подсоединить каким-то боком к нижнему патрубку(который холодный).думаю результат будет как и с моторчиком который сдох(только теперь нечему умирать).тепло из печки начинает идти когда газую.не представляю что ещё может скрывать в себе тайну нерабочего большого круга охлаждения :'( :-\
-
не представляю что ещё может скрывать в себе тайну нерабочего большого круга охлаждения :'( :-\
Может новый термостат оказался неисправным? Просто получается странная вещь, с одной стороны идет перегрев т.к. жидкость гоняется по малому кругу, а с другой стороны не греет печка, хотя в этом случае она должна шпарить напропалую.
Я так и не смог понять в итоге объяснения. Двигатель не прогревается или перегревается сейчас?
-
Двигатель перегревается.хотя когда следил за температурой по елм, в котором показывало 109 например, то на панели было еще меньше половины(нижний патрубок холодный) . Но когда уже дошло до 116,стрелка начала ползти вверх, дошла до третьей отметки, после чего я прекратил проверку
-
Есть "болезнь" у маджиков - показывает не ту температуру двигателя или скачет температура - заземление двигателя плохое, однако заводится при этом хорошо! Люди, много раз читал, меняли заземляющую шинку на жигулевскую и проблема пропадала.
По поводу холодной печки, трудно сказать. Похоже забился трубопровод или завоздушена. Воздух советуют убирать так: заехать мордой вверх на уклон град. в 30, покутить мотор хорошо, "пожамкать" верхний шланг. Повторить пару раз. Потом проверить движение температурной заслонки, для этого на пол в ноги переднего пассажира положить небольшое зеркало - в нем отразится черная коробочка актуатора и плоский металлический рычаг между ним и печкой. Наблюдая за рычагом, менять температуру печки от мин до макс - движение рычага должно быть адекватным. Если неподвижен, прислушаться - жужжит ли или, скорее всего, ослабли болты крепления актуатора - посадить рычаг на место и затянуть винты.
Вот все что знаю по этому поводу. Успехов
-
Возможно не внимательно читал, но суть в следующем, по температуре у меня все ОК а выбор направления потоков воздуха КК не работает, то есть как не выбирай дует на лобовое и в салон, короче ноги мерзнут, подскажите куда лезть за что дергать с чего начинать.
-
Возможно не внимательно читал, но суть в следующем, по температуре у меня все ОК а выбор направления потоков воздуха КК не работает, то есть как не выбирай дует на лобовое и в салон, короче ноги мерзнут, подскажите куда лезть за что дергать с чего начинать.
Привод, отвечающий за заслонку потока воздуха. Он находится в ногах. Только вот не помню, слева или справа. Их всего два: один отвечает за температуру, а второй за направление воздуха.
Поищи. На форуме уже не раз обсуждалось.
-
Все верно Владимир! Водительская сторона, над педалькой акселератор. В ручную ( за тяги подергал) настроил подачу воздуха в ноги, а на кнопку что то ни какой реакции не обнаружил, но появляется звук такой "трещетошный", опять в слепую пошевелил там звук пропал, короче буду разбираться дальше, но уже веселей ноги не мерзнут.
-
Значит, левый - отвечает за направление воздуха, а правый - за температуру!
-
У меня похожая проблема, печка не хочет греть, греет только на повышенных, когда газаешь. В пробках частенько включается вентелятор, хотя на улице -7 -10. Когда купили машину, как то не обращал по началу внимания, но когда она перестала греть, обратил. Поглядел в радиатор, жижи нет. Долил и начал смотреть что привело к этому. В расширительном бачке обнаружил что не правильно подцеплена крышка с заборным шлангом, исправил. Прошло пару дней, но печка греть не стала. Проверял электронным термометром шланги на вход и выход из печки, температура была на входе около 60 градусов на выходе около 30. Решил заменить печку рдиатора, так как плохая пропускаемость, забитость, в общем симптомы схожи... Заказал. При установке выяснилось что не оригинальный радиатор отличался от оригинального размером и с легка не в том месте расположенными трубками. Ну раз уже все разобрал, стал проврять радиаторы на пропускную способность... Эталоном служил новый но неподошедший радиатор. В итоге по тестам явных недостатков родного не выявленно. После обратной сборки решил прокачать радиатор а потом уже натягивать шланги, когда запустили двс, из подачи толком ничего не текло, лишь при нажатии на педаль газа, появлялся напорчик. Перебрал много информации, но ни где нет похожих случаев и описания, устранения неисправности темболее. И вот в очередной вечер после ремонта перебирая все возможные причины, разглядывал корпус термостата по фото на яндексе, пытался понять куда бегут потоки ОЖ. На термостате имеется металический диск который прижимается к корпусу термостата, мне почемуто кажется что там идет утечка давления и из за этого в печку поступает мало антифриза. Дак вот, поехал на следующий день за термостатом, разобрал и увидел небольшую коррозию на прижимном месте термостата, который поидее должен перекрывать этот микро круг(я так это понял) и из за этого и не хватает давления в радиаторе отопителя. Жидкость минует печку и сразу обратно к помпе. Почистил но не устранил до конца, поменял термостат(у меня оказывается стоял уже не оригинальный и на температуру 78градусов). В общем времени на тест было мало, но нормальный автомобиль уже бы продавил пробку. Греть вроде лучше немного стало, завтра поеду поднаклоном постою, дам ей оборотов. Дак вот мой вопрос, кто нибудь в курсе за этот микро круг и какой напор должен быть в радиатор отопителя? В планах снять полностью корпус термостата и обследовать его. Возможно заказать новый либо частично перекрыть этот перепускной клапан на термостате. И кстати по капотом имеется как бы не большое подсвистывание, похожее на просачивающююся жидкость. Возьму на днях слухоскоп, посмотрю в каком районе. Не успел проверить шланги идущие на радиатор отопителя, может они расслоились. Kia Magentis 2.5 v6
-
Сегодня в очередной раз пытался воздух выгнать, заехал под 40 градусов и газовал с открытой крышкой. Постоянно выходил воздух, складывалось впечатление что фриз просто в какой то точке закипает и выкидывает из радиатора. Решил проверить все таки на газы, в итоге была купленна упаковка резиновых изделий и одета на радиатор. Погазовал, в итоге его еще и в радиатор засасало. Склоняюсь всетаки к забитой печке( купил прозрачные шланги, на днях буду менять и наблюдать за процессами.
-
Ох ты и намаялся уже с машинкой!
Отпишись, когда доделаешь!
-
Во-первых всех с прошедшим НГ кто сюда заглянул!!!
Во-вторых,по проблеме перегрева двигателя моего маджика: наткнулся на ошибку в климате(17 — обрыв в цепи датчика температуры охлаждающей жидкости в испарителе).я немного не понимаю,можно ли её связать каким то боком с перегревом?
-
Неисправность была все таки в радиаторе отопителя. Сегодня закончил его прочистку. По факту при промывке высыпалось немного шлака, похожего на тот что при сварке отлетает))) а так подозрении на накипь. промывал радиатор с помощью электропомпы и всякой химии. Так что из за этого неоригинала я столько гимороя на голову поимел и денег просадил( если бы неоригинальный радиатор подошел, то я бы в тот же день ездил в ташкенте.
-
В общем раскажу как диагностировать неисправность отопителя изходя из того что я уже знаю.
1. Необходимо понять виновата ли забитость радиатора или заслонка. Открываем капот и трогаем оба шланга идущие в салон на печку. Если температура у них разная, значит через печку плохо проходит антифриз. Так же если на ходу у вас печка греет а на холостых нет, так же под замену радиатор отопителя. Еще один симптом выглядит так- включаем печку на 32 выставляе м обороты на 3-4 тыс, выставляем обдув только на боковые дефлекторы, остальные закрываем, держем руку на левом(вобще то нет разницы, но так удобнее) 20-30сек ждем. Если теплее начало дуть, то забит радиатор.
Если виновата заслонка то температура фактически не изменится,чуток теплее будет дуть.
2. Заслонка. Далее выключаете все шумящие приборы (магнитоллу, двс, супругу попросить помолчать) включаете вентелятор на третье либо четвертое положение и начинаете прибавлять температуру на отопителе, в момент когда выставите темп 32 ,прозвучит пик пик из климата и заслонка полностью перекроется, вы услышите как поток изменится, ему как бы тяжелее станет проталкивать воздух, в этот момент должно дуть максимально горячим. Вариант проверки заслонки чуть посложнее, наклониться под бардочок там увидите ползунки и аналогично с 17 до 32 градусов, ползунок должен перейти в крайнее положение.
3. Если автомобиль на ходу теряет тепло то это термостат. Проверить можно закрыв радиатор картонкой. В маджентисе можно засунуть ее между радиатором кондиционера и основным радиатором.
Ну или по старинке щупать шланг при прогреве авто.
4. Если плохо дует из дефлекторов, то скорее всего забит салонный фильтр. Он находится за бардачком.
Все остальные неисправности связанные с непрааельным направлением или не изменением направления обдува, связанны с заслонками, тут уже индивидуально.
-
Furty_ve датчик отопителя никак не будет связан с перегревом двс. На пробитость прокладки проверь, это с помощью през,ва, в инете есть много видео. Если ты говоришь что в бачок переливает,то возможно избыточное давление. Так же обязательно проверь патрубки радиатора печки, включи на третье положение и макс температуру. При прогретом двс, если патрубки разной температуры то однозначно мыть. У меня по елм были скачки температуры из за радиатора печки, особенно при прогазовке, но конечно не от85 до 50. Но градусов на 5-8 скакло. Радиатор основной ужу поменял? Ну про термостат, если его уберешь полностью и патрубок нижний не будет нагреваться то полюбому надо смотреть основной радиатор. Правда без термостата все равно возможен перегрев, так как без него нет и редукционного клапана.
-
Привет всем. Забыл на радостях написать решение своей проблемы (да да, я её решил). Итак главным образом все проблемы решились с заменой помпы. Старая проржавела, вернее её лопасти или крыльчатка,как я понял её зовут.всем удачи и хорошей циркуляции жидкости ::)