Продукты (на 6 порций)
- Свёкла - 230 г
- Помидоры - 360 г
- Вермишель мелкая - 60 г
- Лук репчатый - 130 г (1 шт.)
- Сельдерей черешковый - 100 г
- Масло растительное - 1-2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа
- Сахар - 0,5 ч. ложки
- Вода - 1,5 л
- Орехи грецкие - по вкусу
- Лимон - по вкусу
- Петрушка свежая - по вкусу
Приготовление- Помидоры и стебли сельдерея промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- Свёклу промываем, очищаем и разрезаем на 4-6 частей. Нарезанную свёклу выкладываем в кастрюлю, где будет вариться суп.
- Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне 30-40 минут. Затем вынимаем отваренную свёклу из отвара и остужаем. Отвар не выливаем.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры и стебли сельдерея нарезаем небольшими кубиками.
- В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
- Добавляем в сковороду нарезанные сельдерей и помидоры. Тушим овощи на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
- Остывшую свеклу нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю со свекольным отваром выкладываем нарезанную свёклу и тушенные овощи со сковороды. Всыпаем соль, сахар и чёрный молотый перец. Доводим содержимое кастрюли до кипения. По поверхности супа рассыпаем мелкую вермишель, перемешиваем, чтобы вермишель не слипалась. Провариваем суп 1-2 минуты и снимаем с огня. Даём супу настояться 15-20 минут и подаём к столу.
- Суп хорош и сам по себе, но будет ещё вкуснее если перед подачей дополнить каждую порцию рублеными грецкими орехами, долькой лимона и измельченной зеленью петрушки.