Автор Тема: В Болгарию на машине  (Прочитано 7813 раз)

Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
В Болгарию на машине
« : 24 Июня 2014, 23:31:33 »
Итак, поездка на машине в Болгарию состоялась. В этот раз без заезда на территорию Украины.

Маршрут следования (масштабный):  Москва – Брест - Домачево (граница Беларусь-Польша) – Люблин (Польша) – Кошице (Словакия) – Мишкольц (Венгрия) – Борш (граница Шенгена Венгрия-Румыния) – Орадия (Румыния) – Бухарест (Румыния) – Русе (граница Румыния-Болгария) – Велико Тырново (Болгария) – Бургас – Солнечный берег.

Маршрут следования (подробный):  Москва-Минск-Брест-Люблин-Ржешов-Кошице-Мишкольц-Дебрецен-Орадя-Дева-Сибиу-Пинешти-Бухарешти-Русе-Велико Тырново-Сливен-Бургас-Солнечный берег.
Решено целенаправленно ехать в Бухарест, посмотреть город и замок Дракулы.

Подготовительные операции: а) оформление зеленой карты, медицинской страховки, б) болгарской визы, в) шенгенской визы.
Болгарская виза оформлялась через визовый центр на Сущевском Валу, шенгенская – через Посольство Венгрии на Мосфильмовской ул. Венгры дали шенген на год (до этого был полугодовой).
Стоимость страховки (примерно, точно уже не помню): зеленой карты – на 2мес. около 6000руб, медицинской страховки на 2 мес. на 3-х человек – еще около 6000руб. Стоимость варьируется в зависимости от срока и количества человек.
Стоимость виз: 2-х болгарских – 5400 (для детей до 6 лет бесплатно), 2-х шенгенских – 70Евро (для детей до 6 лет бесплатно).
Планируемые расходы: а) винетки: в Польше нет, там платные дороги; в Словакии 10Евро/7дней (меньше не делают, нужно клеить на стекло); в Венгрии 10Евро/7дней (электронная); в Румынии 3 Евро/7дней (электронная), в Болгарии 30 Лева/1мес (нужно клеить на стекло). Винетки покупать обязательно! Т.к. проверено на собственном опыте, в каждой стране их проверяют: либо полицаи, либо на границах, либо камерами. За отсутствие - нехилый штраф.
Забегая вперед, хочу отметить, что делать достаточно большой круг для знакомства со столицей Бухареста нет смысла, т.к. мне показалось, что город не представляет собой ничего интересного. Всемирно известный замок Дракулы оказался большим надувательством. Но об этом позже.

Итак, было решено ехать через Румынию, хотя начитался ужасных отзывов о дорогах и местных жителях. По отзывам также стало понятно, что русский народ, ежегодно отдыхающий в Болгарии,  в этом году решил либо лететь на самолете, либо ехать через Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию. И это правильно. Такой маршрут обкатан нами в прошлом году при возвращении домой. Он содержит больше автомагистралей и автобанов, хотя расстояние почти одинаковое. Единственный минус, это оформление Шенгенской визы. Но сейчас не про это.
Итак, предупреждая массовый выезд земляков в праздничный день 12 июня, выезд из Москвы 11 июня 2014 г. в 8.00 по Минскому шоссе. Дорога свободная. Несмотря на рабочий день, машин с московскими номерами достаточно много. Все они явно направлялись на границу Беларусь-Польша. Поболтав с некоторыми москвичами на заправках, стало понятно, что большинство русских едет на основной таможенный пункт, называемый Варшавский мост. Судя по сообщениям в интернете и собственной прошлой многочасовой толкучки на украинской границе , очередь в Бресте достигает 3-х часов. Поэтому сомнения были рассеяны и в Бресте решено повернуть на Долмачево. Это второй автомобильный пункт в окрестностях Бреста, расположенный южнее в 35-40км.
По прибытии на этот пункт ждал приятный сюрприз - полное отсутствие очереди. На белорусской стороне 1 машина, на польской – 3. Итого граница заняла около 30 мин.  Особо ничего не проверяли, кроме стандартной опции – зеленой карты.
Крюк в 40км сделан не зря. К тому же потом этот крюк сыграл на руку. Выехав на трассу оказалось, что сэкономил около 20км.
Далее дорога до Люблина. После него – ночлег. Отелей на трассе достаточно много. Ночлег в 2-х местном номере стоит около 1800-2000руб. с завтраком. Номер и завтрак вполне приличные.
В первый день пройдено 1250км и пересечена граница.
Второй день: Люблин-Ржешов (Польша)-Кошице(Словакия)-Мишкольц-Дебрецен(Венгрия)-Орадя-Дева(Румыния). Граница близ г. Дебрецен (Венгрия) и г. Орадия (Румыния). Граница около 40мин. В одном вагончике сидят венгерские и румынские пограничники и таможенники.
Стоит отметить, что при въезде в Словакию необходимо приобрести винетку. Сразу можно купить и венгерскую. Стоимость получилась немного больше, чем планировалось 14,5 Евро – словацкая и 11 Евро – венгерская (со словацкой, видимо, нагрели…). Словацкую обязательно на стекло. При выезде из Словакии остановил местный полицай и проверил наличие и срок действия. Венгерская винетка – электронная, при покупке вносят в базу, обязательно проверяйте номер машины!!!
Румынская винетка или «ровенетта» также электронная. Она покупается сразу после границы. Цена 13,18 Леев = 3 Евро = 140руб.
Далее дороги Румынии, проезд по горам, поселкам и т.д. Сразу вспомнилось предупреждение бывалых: не ездить по Румынии в темное время суток. Дороги Румынии, если это не автобан, оставляют желать лучшего. По дороге огромное количество сел и деревень, где основной транспорт – гужевые повозки (помните тесты ПДД? ;-)) ). Вторая проблема – румыны ходят по дорогам как им вздумается. Третья – к вечеру начинается загон скота, это мероприятия традиционно происходит прямо по дорогам местного и федерального значения. При этом буренки и овечки неохотно уступают дорогу даже фурам. Хотя с большим интересом смотрят на округлившиеся глаза «руссо-туристо» через окна машины.
Еще одна забава румын – ремонт всех мостов, мостиков, перекладин, трубопроводов и еще чего-нибудь  практически на всем протяжении дороги ОДНОВРЕМЕННО. Этот аттракцион сопровождается перекрытием одной из полос движения с установкой мобильного светофора. Ну и напоследок, это горы с тройными поворотами на 180 градусов. В целом, все эти трудности снижают среднюю скорость до 20-30км/ч.
Во второй день пройдено около 700км и получена масса впечатлений. Ночлег состоялся в г. Дева.  Ночлег в 2-х местном номере стоил 2000руб. с 3-мя завтраками, сторговались за 1700руб. Номер приличный, а вот завтрак скудненький.
Третий день продолжился местными забавами, но был разбавлен неплохим асфальтом и прекрасным видом: слева горная река, справа горы; и все это на протяжении 20-30км. Красота!!!
Маршрут: Дева-Сибиу-Пинешти-Бухарест(«Бухарешти»). Расстояние 350км. В гостинице состоялась беседа с хорошим человеком, который подсказал именно такой путь. От Девы до Сибиу – автобан (естественно с ремонтными забавами и объездами), от Сибиу до Пинешти – проселочная дорога (но уже не пугало), от Пинешти до Бухареста – автобан. В Бухарест въехали в пятницу в 15.00. Со всеми вытекающими… Пробки даже там. До гостиницы 15км ехали 1,5 часа. В Бухаресте во время обеда-ужина забронировали отличный номер полулюкс с завтраком в центре города за 2300руб. Теперь так будем делать всегда. 
Четвертый день: Бухарест - мост через Дунай - граница Румыния-Болгария (г. ДжиурДжуи – г. Русе) – Велико Тырново – Сливен – Бургас – Солнечный берег.
Проезд по мосту – платный: 13 Леев, это около 140 руб. При оплате проверяют румынскую винетку. После моста сразу граница. В одном вагончике также сидят и румынские и болгарские пограничники/таможенники. Не забыли купить болгарскую винетку и наклеить на стекло. Цена 70Леев=30 Лева=700руб./1мес. Платил в Леях, но принимают и Евро в отличие от парома в Калараше (Румыния), где принимают только Леи, а где их брать, никто не знает, т.к. до города 10км.
От Русе до Сливена горно-сельская дорога, но после румынских развлечений, болгарские просто отдыхают. От Сливена до Бургаса – автобан. От Бургаса до Солнечного берега – 30-35км. Прибытие в Солнечный берег 14 июня 2014 в 15.00. В районе Велико Тырново остановил полицай и досконально проверил все документы, зеленую карту, винетку. Потом мягко пытался развести: якобы обгон по встречке, но был отправлен ловить бабочек, от чего погрустнел, но особо не сопротивлялся.
Итоги:
Дорога заняла 3,5 дня. Выезд 11 июня 2014 г. в 8.00 мск, прибытие на Солнечный берег в 15.00 по местному времени 14 июня 2014 г. Полдня занято осмотром достопримечательностей Бухареста.
Общее расстояние 2875 км. Средняя скорость по автобанам 100-120км/ч, по горам 30-60км/ч. Само собой, на магистралях скорость была высокой, в горах – минимальной.
Почти все обеды проходили в ресторанчиках, расположенных в больших Молах, типа нашей Меги. Там недорого и большой выбор. Сытный обед на троих – 1000-1500 руб.
Также хочу отметить, что по максимуму заливайте бак в Беларуси, при въезде в Европу цены на топливо эдак в 1,7-2 раза увеличиваются.
Расходы:
Бензин 14300руб, проживание 5800руб., еда/перекусы/питье 2000руб., винетки – около 2140руб., штрафы 0руб., мост через Дунай 140руб.
Итого: 24380руб./ на 3-х человек.
Расходы можно значительно сократить, если ехать медленнее, ночевать в более простых и дешевых отелях.
Для сравнения: родственники полетели в Бургас на самолете, билеты туда/обратно 240Евро/чел.
Т.е. в один конец на 3 чел. будет 360Евро=17000руб.
Конечно, дешевле. Но за эти 3,5 дня мы побывали дополнительно в 5 странах, посмотрели Бухарест. Получили массу эмоций и впечатлений.
Поэтому способ, маршрут и время доставки себя и своей семьи/друзей на Болгарские курорты и не только выбираете только Вы!
Удачи на дорогах!

П.С.
Отдельно хочется отметить Бухарест. Собственно, целью поездки, несмотря на сложность маршрута, был именно этот город, столица Европейского государства.
Как писалось раньше, город встретил нас пятничными пробками, потом вдогонку пошел сильный ливень, но после прошлогоднего урагана в Одессе, это были просто слезы небесного великана.
После прибытия в отель, решено было ехать на метро на осмотр достопримечательностей. Первая – Дворец Парламента. По описанию, красивейшее и огромнейшее по размерам, чуть меньше здания Пентагона в США, и т.д. и т.п. В живую дворец оказался обычным зданием, похожее на главное здание МГУ в Москве, только без центральной башни. Прогулка по периметру всей территории заняла около 30мин неспешным шагом. Видимо, после посещения Будапешта и Праги, произвести впечатление на меня сложно.
Понравился разве что придворцовый парк, точнее большая детская площадка на его территории с большим разнообразием развлечений, в том числе и которые у нас не встречаются.
Вторая достопримечательность – Триумфальная Арка. Никто из опрашиваемых не смог рассказать, где она расположена и как к ней пройти. Решено было проехать к ней на машине при выезде. И не зря. На следующий день арка обнаружилась, но всю ее красоту спрятали в ремонтные одежды… Второе разочарование.
Третья достопримечательность – знаменитый замок Дракулы. И опять прокол. Судя по описанию, находится он в пригороде Бухареста, но…. Никто из местных жителей не рассказал, где это и что это…
Глубокое изучение этого вопроса в просторах интернета показало, что замка Дракулы НЕТ!
А если точнее, то есть несколько замков, где останавливался граф Влад Цепеш (Дракула) и жил какое-то время. И расположены они не около Бухареста, а разбросаны по всей территории Румынии. Другими словами, можно ехать в любой румынский замок, и он будет замком Дракулы!
По-русски я бы это сравнил с Дворцом или замком купца Пупкина, в котором когда-то останавливался или проезжал мимо царь или император…
После таких выводов, смотреть что-то еще в Бухаресте отпало всякое желание и было решено идти отдыхать.
Еще раз повторюсь, что несмотря на все вышеописанное, поездка удалась на славу. И ни я, ни моя семья нисколько не жалеем о продленном пути. Впечатлений масса.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2014, 23:40:15 от tre-vladimir »
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн DAK

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Репутация: +24/-2
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: Kia Magentis GE 2010 2.0 A/T Luxe
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #1 : 25 Июня 2014, 05:35:31 »
Хороший маршрут. Друзья так ездили, только из Румынии в Сербию и Черногорию.

P.S. Тоже на 12-е гоняли в Друскининкай (Литва) и Августов(Польша)
В Августове около торгового комплекса нас ждал подарочек под дворником.


Так что аккуратней. Настроения там взвязи с последними событиями очень разные.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2014, 05:41:10 от DAK »

Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #2 : 25 Июня 2014, 11:16:02 »
Тьфу-тьфу, все обошлось. Были во многих городах разных стран, такие настроения не встречали.

Обратная дорога лежит с заездом в Германию. Но это уже в августе.
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн DAK

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Репутация: +24/-2
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: Kia Magentis GE 2010 2.0 A/T Luxe
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #3 : 25 Июня 2014, 18:41:49 »
Ну как говорится предупрежден, значит вооружен.

P.S. Сам сейчас нахожусь в Черногории. Вот смотрю цены на билеты и тоже думаю в следующий раз на машине поехать.

Минивен для этих целей удобная машинка.

Фото в Будапеште на новый год.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 04:33:05 от DAK »

Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #4 : 17 Августа 2014, 23:44:37 »
Вот и вернулся я с семьей из отпуска. Жаль, конечно, но гулять больше не на что...
Так повелось, что отпуск делится на две части: неделя пляжного отдыха и неделя-две - автотур по городам и весям.
В этом году за три недели отпуска (первая у моря, две других - активная) пройдено 4260км. Если считать путь из дома в Болгарию, то еще плюс 2875км. Итого 7135км.
Испытаны дороги Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Чехии, Германии, Польши, Беларуси, и само собой, России-матушки.
Маршрут из дома в Болгарию - см. ниже.
Из Болгарии домой: Солнечный Берег - Бургас - София (Болгария) - Белград (Сербия) - Будапешт (Венгрия) - Вена - Линц (Австрия) - Ческий Будоевице - Ческий Крумлов - Прага (Чехия) - Берлин - Дрезден (Германия) - Врослав - Катовице - Жешув - Люблин (Польша) - Брест -Минск (Беларусь) - Москва.
Остановки, ночлеги и осмотр достопримечательностей в этот раз: Белград (Сербия) - Будапешт (Венгрия) - Чешский Будоевице - Чешский Крумлов (Чехия) - Берлин - Дрезден (Германия) - Жешув (Польша).

Получена масса эмоций и впечатлений. В общем, рекомендую всем!
Выкладываю несколько сочных фотографий.
Если будет время попозже напишу подробный отчет о проделанном пути.
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #5 : 17 Августа 2014, 23:46:49 »
И еще немного
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #6 : 17 Августа 2014, 23:48:10 »
И еще несколько забавных
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #7 : 17 Августа 2014, 23:48:56 »
И еще
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #8 : 17 Августа 2014, 23:50:13 »
Кто-нибудь знает по венгерски?
Нет, интуитивно я догадываюсь, что это значит, но хотелось бы уточнить?!
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #9 : 17 Августа 2014, 23:52:13 »
На этот раз немцы снова впереди планеты всей: мало им заботы об инвалидах, теперь они еще и о дамах стали беспокоиться.
Такие места расположены недалеко от входа в отель на подземной парковке.
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #10 : 17 Августа 2014, 23:52:46 »
И под конец самая сочная!
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн Юля

  • Гонщик
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +9/-0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Город: Москва
  • Авто: Kia Magentis GЕ 2.0 - 2010г., 150 л.с. МT
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #11 : 19 Августа 2014, 16:55:51 »
И под конец самая сочная!

Володя! Ты специально выложил эту фотку, чтоб мы тут захлебнулись?! :D



Оффлайн tre-vladimir

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +107/-6
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва
  • Авто: KIA OPTIMA SW 2,0 AT PLUG-IN (был KIA MAGENTIS 2,0 AT)
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #12 : 19 Августа 2014, 17:38:32 »
Ага  :D

Самое обидное было, когда в магазине около дома увидел белорусский квас, который тащил из Бреста.  :-\
Хочу быть как все...
Но иметь индивидуальные отличия..

Детские коляски Chipolino из Болгарии
www.chipolino-market.ru

Оффлайн Serjyoo

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1503
  • Репутация: +33/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Город: Москва, СВАО
  • Авто: Был KIA - MAGENTIS GD 2004 2.0 механика, сейчас XC90 2.5
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #13 : 19 Августа 2014, 17:42:35 »
Классно, сам мечтаю поехать по Европе на машине.
В сентябре с семьей полетим на Солнечный Берег.
Страховщик клуба, подробно тут http://forum.club-magentis.ru/index.php?topic=1002.0

Оффлайн pklim

  • Гонщик
  • ***
  • Сообщений: 211
  • Репутация: +1/-2
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Город: Москва
  • Авто: Киа Маджентис MG, 2007г.в., 2,0л автомат, САО
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #14 : 20 Августа 2014, 17:44:28 »
А как распихал в машине такое количество пива :o что сказали на таможне?

АВТОМОБИЛЬНЫЙ КЛУБ KIA MAGENTIS CLUB (KIA OPTIMA CLUB)

Re: В Болгарию на машине
« Ответ #14 : 20 Августа 2014, 17:44:28 »

 

Элитный китайский чай по низким ценам!